Le réseau Bienvenue à la ferme
La ferme du Kalblin. La diversité au service de la santé.

dotL'organisation du réseau Bienvenue à la Ferme :

dotLe réseau "Bienvenue à la Ferme" est composé :

d'un service de l'Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture qui a pour objectifs :

  • Cultures bio à la ferme du Kalblinle développement de la marque "Bienvenue à la Ferme" déposée à l'Institut National de La Propriété Industrielle (INPI) et propriété de l'APCA,
  • l'animation du réseau "Bienvenue à la Ferme",
  • le développement des relations avec les autres partenaires du tourisme rural, de relais "Bienvenue à la Ferme" régionaux et départementaux qui, dans chaque département et dans une vingtaine de régions conseillent les agriculteurs dans leur activité,garantissent la qualité des produits et activités, informent sur les possibilités d'accueil et d'activités sur les exploitations, assurent la promotion du réseau, et de plus de 5600 agriculteurs adhérents.

logo Bienvenue à la FermedotLogo et slogan :

Son logo :  une fleur
Son slogan : « Vivez la Campagne de plus Près » affirmant notre identité et notre promesse.

 

dotFonctionnement et missions du réseau Bienvenue à la Ferme :

Le réseau  "Bienvenue à la Ferme" assure des missions très variées concernant :

dotLe développement de l'agritourisme et le conseil aux agriculteurs.

C'est notamment :

  • l'apport de références économiques pour permettre aux agriculteurs de réaliser les choix les plus pertinents en terme d'activité d'accueil.
  • un accompagnement pour le montage de leur projet, l'apport de connaissances dans les domaines juridiques, fiscaux et sociaux.

dotLe développement de la politique de qualité avec :

  • Une charte éthique (PDF 90Ko), visant à clarifier les engagements inhérents à la marque "Bienvenue à la Fabrication artisanale de confitures bio à la ferme du KalblinFerme", tant pour les agriculteurs que vis-à-vis des consommateurs.
  • dix cahiers des charges définissant les activités et répondant au mieux aux attentes de la clientèle,
  • treize notices techniques propres à chaque produit, exigent des pratiques respectueuses de l'environnement et du bien-être des animaux, une qualité sanitaire maîtrisée, et l'application d'un savoir-faire fermier.
  • la mise en place de contrôle et de règlements intérieurs permettant une bonne cohérence,
  • des contrôles des fermes en liaison avec des commissions de contrôle ou départementales composées de représentants du réseau et de différents organismes partenaires,
  • l'organisation de sessions de formation pour les agriculteurs
  • La promotion du réseau, avec :
    • Des "portes-ouvertes" chaque année, qui permettent aux visiteurs de découvrir les multiples activités proposées par les agriculteurs.
    • Le guide régional "Bienvenue à la Ferme".
    • Le guide national « Bienvenue à la ferme »
    • La participation à certaines foires régionales et à quelques grands rendez-vous nationaux ou internationaux (à Paris : Salon "Paris Fermier", Salon International de l'Agriculture),

dotDes sites Internet :

Avec le soutien de :

logo Bienvenue à la FermeChambre d'agriculture AlsaceLogo Région Alsace

 

dotTéléchargements :

La Ferme du Kalblin est membre du réseau Bienvenue à la Ferme et en respecte à ce titre les engagements.

Fabrication artisanale de produits bio à la ferme du Kalblin
haut de page
fd page bas
logo Bienvenue à la FermeLogo Agriculture BiologiqueLogo Simples
Ferme du Kalblin - production et transformation de plantes médicinales, aromatiques et culinaires
Serge et Marie-Claude Wurtz - 68240 FRELAND - 03.89.73.91.69
Copyright © 2008-2009 Ferme du Kalblin - Tous droits réservés - Mentions légales